La cuisine réconfortante du Maghreb

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Voici une recette emblématique d’Afrique du Nord, absolument délicieuse. Ces bricks sont croustillantes et fondantes. J’ai l’impression, après avoir visité un certain nombre de blogs et de sites qu’il existe autant de variantes que de familles. On peut y mettre un peu ce que l’on veut, mais les grands classiques sont avec du thon, des câpres et de la coriandre. Pour ma part, j’y ai ajouté du ras el hanout, car je trouve que ce mélange d’épices convient très bien aux œufs.

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Pour 2 personnes

  • 4 feuilles de brick
  • 4 œufs
  • 2 petites pommes de terre (200 g)
  • 1 petit oignon
  • 2 c. à s. de persil ciselé (surgelé ce jour-là)
  • 4 belles pincées de ras el hanout (épices pour couscous)
  • 4 petites pincées de paprika
  • 4 petites pincées de piment d’Espelette
  • Sel
  • 10 cl d’huile pour friture

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

  1. Faire cuire les pommes de terre. Peler et hacher l’oignon.
  2. Peler et écraser à la fourchette les pommes de terre dans un grand bol, ajouter l’oignon haché, le persil ciselé, le ras el hanout et le piment d’Espelette bien mélanger le tout. Saler.
  3. Mettre l’huile à chauffer dans une poêle.
  4. Poser une feuille de brick sur une assiette plate, déposer au centre un peu de pomme de terre écrasée, faire un petit trou pour y casser un œuf, le saupoudrer de sel et de paprika. Replier la feuille de brick sur l’œuf en commençant par 2 cotés opposés, puis les 2 autres côtés, de façon à former un carré. Déposer la brick, sans attendre, dans l’huile chaude, et arroser le dessus avec l’huile. Faire dorer la brick sur les 2 faces pendant 3 à 4 minutes, le jaune doit être encore coulant.
  5. Entreposer dans un four à 60 ° C (th. 2) le temps de préparer les autres bricks.

© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.