Les derniers rayons de soleil

Profitons encore des légumes du soleil. Voici une salade de légumes grillés, largement inspirée de la slata mechouïa, mais assaisonnée d’une vinaigrette à l’italienne et parfumée aux herbes de jardin. C’est frais, léger et délicieux. Je l’ai accompagné de tranches de pain de campagne grillées et frottées à l’ail.

salade

Pour 4 personnes

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 bel oignon
  • 4 tomates
  • 2 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 2 c. à s. de basilic ciselé
  • 2 c. à s. de persil ciselé
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Accompagnement : 4 tranches de pain de campagne grillées puis, au choix, frottées à l’ail ou avec quelques lamelles de fromage de chèvre bien sec.

Prépration: 10 min
Cuisson: 30 min

  1. Poser les poivrons entiers, les tomates entières, l’oignon pelé et coupé en 2 sur la grille au milieu du four, th. 8 (240° C) pendant 30 minutes minimum. Retourner les poivrons toutes les 8 minutes, les oignons et les tomates 1 fois. Quand les peaux sont bien cloquées et noircies, retirer le tout.
  2. Enfermer les poivrons dans un sac en plastique afin que la peau se détache plus facilement. Laisser refroidir  tomates et oignons pendant 15 minutes.
  3. Ôter la peau des tomates et les presser pour enlever le jus et pépins puis les hacher. Hacher l’oignon. Ôter les queues de poivrons, détacher la peau de la chair et les pépins et les hacher au couteau.
  4. Mélanger le tout avec les herbes, le vinaigre et l’huile d’olive. Saler.
  5. Entreposer au frais au moins 3 heures.


© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.

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