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Cuisine rebelle !
11 octobre 2008

Choux de Bruxelles à la saucisse de Morteau

Des choux fondants et goûtus

Voici une recette facile et délicieuse que j’adore préparer pour le dîner. Je cuisine mes choux selon ma recette fétiche avec du bouillon de volaille (voir ici) et la saucisse va cuire en même temps que les choux qui vont s’imprégner de son goût fumé. Il faut juste faire attention de ne pas utiliser le bouillon de volaille en grande quantité car quand il a réduit, il peut y avoir trop de sel, la saucisse étant, elle aussi, déjà salée.
Recette sans prise de tête et plutôt économique.

choux_morteau

Pour 4 personnes

  • 1 kg de choux de Bruxelles frais ou 800 g de choux de Bruxelles surgelés
  • 3 saucisses de Morteau
  • 1  plaquette de bouillon de volailles, dégraissé
  • Poivre du moulin

Préparation : 15 min pour des choux frais
Préparation : 2 min pour des choux surgelés
Cuisson : 40 min

  1. Ôter les feuilles flétries des choux, couper la partie du pied qui dépasse et rincer les choux sous l’eau courante. Couper les saucisses en rondelles.
  2. Déposer les choux dans une grande cocotte, ceux-ci ne doivent pas trop se chevaucher ajouter les rondelles de saucisses et recouvrir d’eau juste à fleur, émietter la plaquette de bouillon de volaille, poivrer et remuer. Couvrir la cocotte et amener à ébullition.
  3. Découvrir dès l’ébullition,  remuer le bouillon et laisser à découvert à petit frémissement jusqu'à évaporation totale du bouillon.
  4. Dès que les choux commencent à attacher, c’est cuit !
  5. Déguster bien chaud.

© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.

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