29 septembre 2008

La cuisine du lendemain : poivrons farcis

C'est vraiment très bon ! Comme beaucoup de plats familiaux, les poivrons farcis se font avec des restes de viandes si on en a au frigo. Le principe est qu’il faut les mélanger.  La chair à saucisse sert, le plus souvent, de base. J’avais ce jour-là, un reste de riz blanc, mais on peut tout aussi bien utiliser une autre céréale comme du boulgour, du blé ou pourquoi pas du quinoa ou de l’épeautre. Les poivrons ont un peu eu chaud, car j'ai retiré la feuille d'aluminium trop tôt. Mais ils étaient, quand même, ... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Concombre au paprika et piment d’Espelette

Croquant et crémeux Voici une de mes vielles recettes, que je n’avais pas réalisées depuis très longtemps. Certes, cette préparation est la petite soeur des tzatzikis et raïtas, très tendances actuellement. Mais, je ne râpe pas le concombre et le fais dégorger au préalable, ce qui évite la fermentation de ce mélange qui parfois peut rendre, pour moi, immangeables et peu digestes ce genre de recettes, surtout si on les prépare un peu trop longtemps à l’avance. De plus, le concombre est croquant et bien plus goûteux. Quant au yaourt... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Tomates farcies aux herbes du jardin

Une petite entrée vite faite, bien faite. Pour 5 à 6 tomates grappes 1  beau crottin de chèvre frais (200 g) 1 tranche de jambon blanc (50 g) 2 échalotes 2 c. à s. de ciboulette ciselée 2 c. à s. de persil haché 20 feuilles de basilic 3 c. à s. de vinaigre balsamique 9 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de paprika Sel et poivre du moulin Préparation : 15 min Peler et hacher les échalotes. Hacher le jambon. Couper le chapeau des tomates et les vider de leur eau de végétation et pépins... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Calamars à l’Américaine : une nouvelle recette originale

Excellents ! Voici une nouvelle version de cette recette qui m’a été largement inspirée par Super Tatanne  et merci à son frère qui le lui a donné. Je crois que je préfère celle-ci à celle plus classique préparée avec du vin blanc, voir ici. Ces calamars dégagent un arôme puissant et sont absolument délicieux. Ce plat ayant été cuisiné à Bordeaux, il n’y a ni thym, ni laurier, ceux-ci étant bannis de la maison par ma chère maman. À vrai dire, je ne sais pas si, ils auraient apporté un plus à ce plat délicieux. Je récidiverai,... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Salade de pieds de porc « croquignol »

Frais et originalVoici une nouvelle recette que j’ai de nouveau chipée au chef Joseph Viola sur Bon Appétit bien sûr. Je n’ai zappé que la fin de l’émission, mais le chef a coupé de magnifiques lanières de pieds de porc, choses que je n’ai pas franchement aussi bien réussies que lui après avoir désossé ceux-ci. Mais bon, je ne joue, certes pas, dans la même cour. Sa recette est simplissime et délicieuse, mais j’y ai apporté mes petites modifications : d’une part au niveau des herbes  que j’ai modifiées, des tomates confites que... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Tian à la Sarladaise

Pour les fans de cèpes Pourquoi ai-je donné ce nom  à ce plat ? Parce que ce sont tout simplement des pommes de terre sarladaises cuites au four comme un tian. Plus facile  à cuire qu’à la poêle et pommes de terre et cèpes sont confits au four, c’est un pur délice.Cette recette vient de Michelle, une amie de ma mère, qui avait préparé ce plat lorsque celle-ci lui a rendu visite, il y a peu de temps. J’ai voulu tester avec des cèpes en conserves car actuellement ceux-ci se font un peu désirer, la météo ne leur étant pas... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Entremets de tomates et chèvre frais

Frais et léger Une petite entrée que j’ai chipé au chef Joseph Viola sur l’émission Bon Appétit bien sûr. La recette a été librement interprétée et j’ai préféré faire de petites parts individuelles. D’autre part, j’ai corrigé l’erreur qui s’est glissée dans la rédaction de cette recette sur le site car je doute que l’on fasse une vinaigrette avec 1 litre d’huile d’olive pour 4 personnes ! Cette entrée est facile à réaliser et je l’ai testée déjà à deux reprises. Pour 4 personnes 1 crottin de chèvre frais 3 tomates... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Moules à la persillade et au piment d’Espelette

Une recette facile Voici un plat rapide à préparer à part le nettoyage des moules, bien entendu, qui prend le plus de temps.Cette recette est une variation sur des moules marinières, avec un ajout d’ail, de persil et de piment d’Espelette qui renforcent le goût de ces petits coquillages. Pour 2 à 3 personnes 1 kg de moules 15 cl de vin blanc sec 15 cl de crème fleurette 1 gousse d’ail 12 branches de persil 2 c. à s. d’huile d’olive 2 échalotes Piment d’Espelette Préparation : 20 minCuisson : 15... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Calamars à l’Armoricaine détournés par le Pays basque

Exquis ! À l’Armoricaine ou à l’Américaine ? D’où viennent cette sauce et sa dénomination ? Est-ce un chef qui a détourné la recette du pays d’Astérix pour faire plus tendance à une époque où l’Amérique était très  à la mode ou est-ce les Bretons qui ont voulu bretonniser ? Voici de quoi en rajouter à la polémique car j’ai préparé ce plat avec un reste de pipérade. À cette saison, nous avons toujours une pipérade en cours à la maison ! Or  les ingrédients de ce confit de légumes sont les mêmes que ceux de la sauce... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Brioches caramélisées aux prunes

Croquantes et fondantes Un dessert facile et rapide à préparer et que l’on peut improviser au dernier moment. Je le prépare aussi bien en été avec des prunes, des abricots ou des pêches qu’en hiver avec des poires ou des pommes. L’association caramel au beurre salé et fruits  est un petit délice. Pour 4 personnes 8  jolies reines-claudes 4 tranches de pain brioché 80 g de beurre salé à température ambiante 80 g de sucre en poudre Préparation : 5 minCuisson : 15 min Tailler en rond les... [Lire la suite]
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