Salade de pieds de porc « croquignol »
Frais et original
Voici une nouvelle recette que j’ai de nouveau chipée au chef Joseph Viola sur Bon Appétit bien sûr. Je n’ai zappé que la fin de l’émission, mais le chef a coupé de magnifiques lanières de pieds de porc, choses que je n’ai pas franchement aussi bien réussies que lui après avoir désossé ceux-ci. Mais bon, je ne joue, certes pas, dans la même cour. Sa recette est simplissime et délicieuse, mais j’y ai apporté mes petites modifications : d’une part au niveau des herbes que j’ai modifiées, des tomates confites que j’adore et ajoutées en surnombre et d’autre part je n’ai pas présenté la salade sur des tartines mais dans un saladier et j’ai servi le pain grillé en accompagnement.
Parfait en plat unique pour un dîner ou en petite entrée.
Pour 4 personnes en entrée
Pour 2 personnes en plat unique
- 2 pieds de porc cuits
- 4 cornichons
- 8 pétales de tomate confite
- 2 poignées de feuilles de roquette
- 1 poignée de feuilles de persil plat ciselé
- 1 cuillère à soupe ciboulette ciselée
- 1 petite gousse d’ail
- 4 tranches de pain
- 2 c. à s. d’huile de noisette (pour moi huile d’olive)
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- Sel et poivre du moulin
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
- Désosser les pieds de porc, les couper en lanières.
- Tailler les cornichons en fins bâtonnets et les tomates confites en lanières.
- Peler, dégermer et hacher finement la gousse d’ail.
- Préparer une vinaigrette au fond d’un saladier en mélangeant vinaigre, sel puis huile et poivre. Émulsionner.
- Déposer dans le saladier les lanières de pieds de porc, les bâtonnets de cornichons, et les lanières de tomates confites et l’ail, mélanger. soigneusement à la fourchette. Réserver au frais pendant 1 h.
- Mélanger délicatement la salade de porc avec la roquette et les herbes.
- Déguster accompagné de tranches de pain grillées.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.