29 août 2008

Garniture pour poissons : poireaux frits au safran

Ça croustille ! Cette fois-ci, nous avons testé ces poireaux frits avec des filets de vives meunières. En 5 minutes, j’ai  fait cuire poissons et poireaux dans le même temps. Donc, un déjeuner rapide à cuisiner, délicieux, simple et original.Pour les filets de vives voir ici. Pour 2 personnes 2 jeunes poireaux 15 cl d’huile d’olive 1 dosette de safran Fleur de selCouper tout le vert des poireaux. Les parer et les couper en fines lanières dans la longueur. Verser l’huile dans une sauteuse, y incorporer le... [Lire la suite]
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28 août 2008

Un accompagnement pour poissons : spaghettis de courgettes

Original et très simple Une question revient inlassablement quand on prépare du poisson poêlé, rôti ou grillé au four ou au barbecue : que va-t-on servir avec ? De plus, je ne suis pas gâtée, dans mon entourage, ils sont particulièrement difficiles ! J’ai découvert ces spaghettis récemment et je ne m’en lasse pas. C’est léger, croquant et délicieux. J’ai testé les courgettes poêlées au beurre puis à l’huile d’olive avec la sauce pistou. Ces dernières ont ma préférence. Mais je suppose que l'on peut aussi remplacer le basilic par du... [Lire la suite]
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26 août 2008

Pain de courgettes, crème de pipérade

Frais et léger Ce pain de courgettes a fait le bonheur de mes amis lors de déjeuners ou dîners sous la canicule. C’est frais, léger et très goûteux. Cette fois-ci, j’ai eu la chance d’avoir un reste de pipérade  qui a remplacé le coulis de tomates que je sers habituellement. C’était encore meilleur. Mais la pipérade demande beaucoup de temps de préparation et, on n’a pas tout le temps un reste sous la main.Ce pain avec sa crème ou son coulis se déguste bien frais, aussi je le prépare en général, la veille pour le lendemain. ... [Lire la suite]
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25 août 2008

Le pistou : ou comment conserver le basilic

Une provision de parfums Il y a une chose très énervante quand on achète un bouquet de basilic et que l’on n’utilise pas toutes les feuilles : les feuilles restantes s’abîment très vite et donc à moins de faire une sauce pistou rapidement, on est obligé de jeter le bouquet noirci.Je fais donc ce pistou systématiquement avant que le bouquet ne flétrisse. L’avantage : le pistou se conserve plus d’un mois au réfrigérateur et c’est très pratique d’en avoir sous la main pour des pâtes, des poissons grillés ou rôtis ou des salades de... [Lire la suite]
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20 août 2008

« Ena koriatiki » : une salade grecque

De la simplicité, avec des bons légumes frais Le secret de cette salade : le poireau cru. J’ai découvert cette variante de Koriatiki à Kerkira (Corfou) à Pâques, il y a une vingtaine d'années. À cette saison, les oignons nouveaux ne sont pas encore arrivés et sont remplacés par le poireau qui, j’avoue donne un goût bien particulier à cette salade. Depuis je ne fais ma salade grecque que comme cela et elle remporte toujours un franc succès l’été, car elle est fraîche, croquante et délicieuse. 1 batavia, une scarole ou une... [Lire la suite]
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19 août 2008

Travers de porc grillés ou rôtis : tests de cuisson

Et en cuisine, on s'amuse ! J’ai voulu tester deux méthodes de cuisson pour les travers de porc. J’ai fait comme Caroline du blog Culinotest  et je me suis bien amusée. Cela fait un moment que les travers de porc sont à la mode sur la « blogosphère » avec, bien entendu, toutes sortes de recettes de marinades toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Mais, par contre, j’ai lu dans différentes revues de cuisine, que certains chefs recommandent une cuisson en deux étapes : la première est, de plonger les travers de... [Lire la suite]
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18 août 2008

Soupe de pêches à la menthe

Un dessert léger et très rafraîchissant pour journée de grosse canicule. 1 pêche ou 1 brugnon par personne 1 c. à s. de sucre en poudre par personne ou plus selon la maturité des fruits 4 feuilles de menthe par personne Thé ou verveine Peler et couper en morceaux les pêches ou brugnons. Faire infuser du thé ou de la verveine. Déposer les morceaux de pêches au fond d’un saladier, les parsemer de sucre en poudre et de feuilles de menthe puis recouvrir à hauteur de thé ou de verveine bouillant. Laisser... [Lire la suite]
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15 août 2008

Céteaux « meunière »

Un régal ! Après une journée passée dans l’île d’Oléron pour aller voir mes tantes et où nous nous sommes régalés d’huîtres et de céteaux, voici qu’à Bordeaux, sur le banc du poissonnier, il y avait aussi des céteaux, ce qui est, malgré tout, assez rare. Nous en avons donc profité et avons préparé quelques fournées de friture comme le faisait autrefois notre grand-mère dans l’île.Ce petit poisson est une spécialité de l’île d’Oléron et bien qu’il soit de la même famille que la sole, il ne faut surtout pas le confondre avec une... [Lire la suite]
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14 août 2008

La mouclade sans coquilles

La vraie, pour les amateurs avertis Depuis toujours , j’ai connu la mouclade sans coquilles. À vrai dire, pendant longtemps, je croyais qu’elle ne se cuisinait que comme cela. Ma grand-mère, à l’île d’Oléron, avait l’habitude de nous en préparer au moins deux fois chaque été. Comme il y avait toujours de grandes tablées de cousins, oncles et tantes, et qu’il fallait compter pour cette mouclade 500 g de moules par personnes, inutile de préciser que cela demandait un sacré boulot, bien que la recette en elle-même ne soit pas très... [Lire la suite]
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12 août 2008

Petite friture de lançons

Croustillants et goûteux Les lançons sont connus aussi sous le nom d’équilles et ce sont de jolis petits poissons fins qui se dégustent en friture. Il est inutile de les vider et, on mange tout, de la tête à la queue. La chair est fine et ils conviennent parfaitement pour des tapas car on les mange avec les doigts. Bref, une petite gourmandise amusante, à déguster entre amis à l’apéro. Si vous voulez tout savoir sur le lançon cliquer sur le © du blog Espadonclub. © espadonclub Préparation : 5 minCuisoon : 5 min Pour... [Lire la suite]
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