31 juillet 2008

Tarte à l’oignon comme une pissaladière

Et tout le monde se régale ! Voici une tarte que j’ai faite à la suite d’une discussion avec ma mère qui me déclare :— J’aime beaucoup la pissaladière, quand j’étais en vacances à Perpignan, j’en achetais souvent pour le dîner.— Si tu veux, je peux en faire une, ça ne doit pas être trop compliqué.— Oui, je veux bien, mais surtout sans olives, je n’aime pas ça.— Ah bon ! Sans olives, ok.  Je pense à ce moment-là, que ma chère maman, n’aime pas non plus les herbes de Provence, donc on commence sérieusement à s’éloigner de la... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Une pipérade

Voyage au Pays basque Une pipérade familiale que j’ai photographiée, mais que je n’ai pas cuisinée. En voici la recette, communiquée par ma mère, qui croit que je vais lui verser des droits d’auteurs ! C’est une recette parmi d’autres, car au Pays basque chaque famille à son petit truc ou petit plus pour la préparer. Il n’y a ni œufs ni jambon de Bayonne qui normalement sont aussi les ingrédients de ce plat, car, par extension, piperade est aussi le nom que l’on donne à ce petit confit de légumes mais dont l’ingrédient... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Corn bread ou pain de maïs

Simple et bon !Je  fais ce pain depuis très longtemps et c’est toujours un régal. Facile à faire et délicieux encore chaud aussi bien en accompagnement de plats en sauce particulièrement les sauces au vin, que tartiné de beurre salé ou de confiture au petit-déjeuner ou au goûter.Cette recette est emblématique de la cuisine américaine et j’y ai, bien entendu, apporté mon grain d’Espelette et remplacé le beurre fondu par de l’huile d’olive. J’ai intégré de la fleur de maïs par accident car je n’avais pas assez de polenta et en fait... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Saumon, pommes à l’huile, façon harengs

Pour les amateurs de poisson cru Cela faisait un petit moment que je voulais réaliser cette recette. J’ai, en effet dégusté ce saumon mariné à plusieurs reprise dans un restaurant du quartier des Invalides, dont c’était une des entrées vedettes. Une fiche d’Elle à table que j’ai en archives depuis des années, en donne une version dont je me suis en grande partie inspirée. Cette entrée est exclusivement réservée aux amateurs de saumon cru, type gravlax, carpaccio ou tartare. C’est en fait vraiment simple à faire, la seule priorité... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Pigeons à l’étouffée d’oignons et fricassée de petits pois au jambon de Bayonne

Tout repose sur la cuisson ! Le pigeon aux petits pois est un classique que j’ai un peu revisité en le faisant cuire avec des oignons qui lui apportent une note sucrée. La chair est moelleuse et rosée et accompagnée de petits pois en fricassée, c’est un petit régal. La spécialiste et inconditionnelle du pigeon aux petits pois de la famille, s’est en tout cas régalée !La seule condition pour réussir la cuisson du pigeon avec une chair rosée, est de le cuisiner dans une cocotte en fonte tout en restant très vigilant dès la vingtième... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Crème mousseuse aux pêches

Un entremets léger C’est la saison des confitures dont celles de pêches et d’abricots. Voici une crème réalisée à partir d’une confiture de pêches mais, qui peut aussi bien être fabriquée avec une confiture d’abricots. Un dessert d’été  ou d’hiver que j’ai trouvé dans le livre Les Gâteaux du Midi aux Éditions Lacour*. Ce livre est remarquable par la variété des recettes, toutes aussi délicieuses et particulièrement simples à réaliser. Ce sont les desserts de nos grands-mères, cuisinés avec des produits du terroir, faciles à... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Carpaccio de pastèque à la fêta

Simple, frais et délicieux La première fois que j’ai goûté l’association fêta-pastèque, c’était il y a une vingtaine d’années dans une petite taverne qui ne payait pas de mine, perdue sur une petite route à flan de montagne dans l’île de Mytilène. Le chauffeur de taxi qui m’emmenait à Polichnitos, avait au bout de ¾ d’heure de route sous la canicule, envie de se désaltérer et de grignoter un morceau. Il ne m’a, à vrai dire, pas demandé mon avis et quand je l’ai vu s’arrêter dans cet endroit loin de tout, je commençai,... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Salade de fusilli, l'Italie dans l’assiette

Plein de parfums ! Cette salade de pâte à l’italienne qui est  un grand classique, est d’une extrême simplicité et absolument délicieuse. Il suffit d’avoir une bonne mozzarella, une huile d’olive bien parfumée qui, alliées  au basilic, à la tomate et à l’ail donnent un pur moment de plaisir. Pour 4 personnes 350 g de fusilli ou autres pâtes selon le goût 4 tomates bien mûres 1 vingtaine de feuilles de basilic 1 ou 2 gousses d’ail selon le goût 12 olives noires dénoyautées 2 boules de... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Astuces pour la cuisson d’un magret de canard

Sans prise de tête ! La cuisson d’un magret de canard comme celle d’un steak peut être aléatoire en fonction du feu sur lequel on officie.J’ai appris cette astuce, il y a 2 ans, bien que, déjà, j’incisai le gras de canard. Il suffit de  pré-découper la chair, ce qui permet de surveiller la cuisson en fonction de son goût : bleu, saignant ou à point. 1 - Inciser le gras du canard en faisant des losanges tout en évitant d’entamer la chair. Le gras, pendant la cuisson,  va fondre beaucoup plus rapidement2 - Couper la chair... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Tourte au poulet

Un plat familial Cette tourte est un plat facile à réaliser. Sa réussite repose sur la réduction des légumes qui, liée à la béchamel au parmesan, en fait un plat très goûtu. Je préfère utiliser des hauts de cuisses de poulet car la chair est plus onctueuse que des blancs, mais évidemment cela demande un peu plus de préparation. Pour 4 à 6 personnes 6 hauts de cuisses de poulet ou 5 blancs de poulet selon le goût 80 g de parmesan râpé 2 œufs 2 carottes 5 branches de céleri 1 oignon 400 g de... [Lire la suite]
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