Salade de fusilli, l'Italie dans l’assiette
Plein de parfums !
Cette salade de pâte à l’italienne qui est un grand classique, est d’une extrême simplicité et absolument délicieuse. Il suffit d’avoir une bonne mozzarella, une huile d’olive bien parfumée qui, alliées au basilic, à la tomate et à l’ail donnent un pur moment de plaisir.
Pour 4 personnes
- 350 g de fusilli ou autres pâtes selon le goût
- 4 tomates bien mûres
- 1 vingtaine de feuilles de basilic
- 1 ou 2 gousses d’ail selon le goût
- 12 olives noires dénoyautées
- 2 boules de mozzarella
- 6 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
- Sel et poivre du moulin
Préparation : 10 min
Marinade : 30 min ou plus
Cuisson : 10 min
- Épépiner les tomates et les couper en dés. Peler et hacher l’ail dégermé. Ciseler les feuilles de basilic.
- Mélanger tomates, ail, basilic et huile d’olive dans un grand saladier, saler et laisser mariner pendant 30 minutes.
- Cuire les fusilli al dente dans un grand volume d’eau salée puis les égoutter.
- Hacher grossièrement les olives, couper la mozzarella en petits cubes.
- Verser les pâtes dans le saladier. Ajouter les olives, la mozzarella, bien mélanger, saler et poivrer selon le goût. Déguster.
Genèse de la recette
Elle est évidemment issue de l’ouvrage de référence de la cuisine italienne : La Cuillère d’argent. La recette initiale préconise d’écraser la gousse d’ail et de la retirer de la marinade avant de verser les pâtes. Mais l’ail, on adore. On peut aussi incorporer un peu de thon à l’huile dans cette salade, mais pour moi, ce n’est pas indispensable.
Par ailleurs, plus on laisse mariner les tomates dans le jus, plus les parfums se développeront.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.