8 juillet 2008
Tarte aux fraises et aux 2-crèmes
Très gourmand
Voici une tarte aux fraises absolument classique si ce n’est que j’ai fait une crème pâtissière plus légère car je n’ai utilisé que 2 jaunes d’œuf, grâce à la farine Jock®. Je suis actuellement dans mon trip Jock® ! Pour tout savoir sur cette farine voir ici. Enfin, le plus, pour des gourmands de ma connaissance, a été de la garnir ensuite de chantilly !
Bon, d’accord, cette tarte n’est pas aussi belle que celles que j’ai vu sur certains blogs ou chez un professionnel, mais elle est drôlement bonne !
Pour 6 personnes
Garniture
- 500 g de fraises
Pâte sablée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 25 g de farine Jock®
- 2 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 10 g de beurre
- 1 zeste de citron
Chantilly
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à c. de « fixe chantilly »
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparer la pâte sablée
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le sel dans un grand saladier.
- Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et l’œuf. Pétrir la pâte à la main, la rouler en boule et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Étaler la pâte dans le moule, la piquer avec une fourchette et enfourner pour 30 minutes.
Préparer la crème pâtissière
- Mélanger dans une grande jatte, les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver
- Délayer la farine Jock® dans le lait avec le zeste de citron et porter à ébullition tout en remuant au fouet. Dès que la crème à la consistance d’une crème anglaise, la verser sur le mélange œuf-sucre tout en remuant. Verser l’appareil dans la casserole et le faire cuire à feu doux, tout en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe.
- Hors du feu incorporer le beurre puis entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparer la chantilly
- Fouetter la crème fraîche, incorporer le sucre et le fixe chantilly tout en fouettant. Réserver au frais.
Préparer les fraises
- Laver et équeuter les fraises, si elle sont trop grosses, les couper en 2.
Montage de la tarte.
- Étaler la crème pâtissière sur la tarte, disposer les fraises et décorer de chantilly à l’aide d’une poche à douille.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.
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