28 juin 2008

La truite de Bonne-Maman ou une truite à la crème d’amandes

Original, simple et goûteux Pendant très longtemps je n’ai connu que cette préparation de truites aux amandes. Ce n’est que bien plus tard, que je me suis aperçue que la truite aux amandes de ma mère n’était pas franchement conventionnelle. Elle-même ne sait pas très bien d’où lui vient cette recette car elle l’a toujours connue. Étaient-ce les truites sauvages du Gave qu’on lui préparait, enfant, au Pays basque ? Elle ne s’en souvient pas. Mais cette truite est délicieuse, onctueuse, goûteuse bien que maintenant, elle ne soit,... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Tian de tomates et courgettes confites

La Provence dans l’assiette Un plat simple et rustique que j’aime beaucoup préparer l'été mais dont la réussite repose uniquement sur la maturité des tomates et le temps de cuisson. En effet, pour que les sucs des légumes soient bien concentrés, il faut faire cuire  à feu doux ce tian pendant au moins 1 h 30 jusqu'à ce que l’eau de végétation des légumes soit complètement évaporée. Alors là, on a un tian vraiment goûteux qui  se déguste aussi bien chaud que froid et qui se marie avec toutes sortes de viandes ou poissons. ... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Tarte amandine aux fraises

RaffinéJ’avais envie de tester depuis un moment la recette du fond de tarte de Christophe Michalak mais, n’ayant pas le matériel adéquat pour faire de petites tartelettes, j’ai décidé de transformer cette recette en une grande tarte familiale.La pâte est absolument délicieuse avec les fraises, mais je pense que ce gâteau est plus adapté à un goûter ou pour accompagner un thé. Servi en guise de dessert, il est un peu trop consistant car quand même très riche en beurre. En mini-tartelettes, c’est-à-dire en guise de bouchées, cela doit... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Courgettes au parmesan # 2, un plat très rafraîchissant

Une de mes recettes fétiches de l’été Comme je l’ai déjà expliqué dans un précédent billet, j’aime beaucoup ces courgettes durant l’été. Mais comme, il ne m’est pas toujours facile de trouver des mini courgettes, certes meilleures, je fais ce plat avec des courgettes lambdas, en essayant de choisir les moins grosses ! Après une cuisson vapeur des courgettes coupées en petites barquettes, je les sale généreusement puis je les garnis de parmesan râpé, les arrose d’huile d’olive et les parsème de basilic ou d’origan, voir recette... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Petites côtes de veau à la gremolata

Rapide et délicieuxLa grosse chaleur est enfin arrivée à Bordeaux et nous n’avions plus du tout envie d’accommoder les côtes de veau, qui attendaient dans le frigo, avec de la crème fraîche. Donc… Je suis partie à la recherche d’une recette plus légère et suis tombée sur celle-ci, sur le site de Elle à table.  La gremolata est normalement plus connue – tout en moins en France - pour préparer l’osso bucco mais en fait c’est un excellent accompagnement pour aromatiser un autre morceau de veau, ou même, toutes autres viandes... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Moules Bonne-Maman

Pour moi, les meilleures ! Voici la recette emblématique de ma famille ou plus exactement de ma mère, recette, qui a d’ailleurs initié le début de la rédaction de mon livre Du pain dans toutes mes recettes. Ces moules sont célèbres dans notre entourage, et il n’y a pas plus tard qu’avant-hier, elles ont, encore, fait un tabac !Cette fois-ci, je n’ai pas mis la main à la pâte, ma mère a officié en cuisine, car c’est sa recette. J’en ai profité pour la réécrire car je l’avais un peu trop compliquée dans mon livre.D’où tient-elle... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Un triffle aux fruits d’été

Le problème avec les fruits d’été, c’est qu’il devient de plus en plus difficile de trouver des fruits mûrs à point. Abricots, pêches, brugnons sont la plupart du temps cueillis quand ils sont joliment colorés, certes, mais durs, donc pas à maturité. Résultat, ils sont immangeables à moins de les transformer en compote que l’on va allègrement sucrer. Quant aux fraises, elles ne se conservent malheureusement pas très longtemps et à moins de les consommer de suite, il vaut mieux les transformer en coulis avant qu’elles ne tournent de... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Rougets farcis en crépine et crème de tapenade sur une fricassée d’asperges des bois au jambon de Bayonne

Que de goûts ! Un plat impromptu de retour du marché dominical qui a été influencé par une recette de rougets farcis vue ici et des asperges des bois que j’ai eu la joie de découvrir sur un étal. Les filets de rougets sont goûteux et moelleux et la fricassée d’asperges des bois est une garniture parfaite pour moi. À refaire dès quel’occasion se représentera. Pour 2 personnes 2 beaux rougets barbets (200 g chacun) 1 morceau de crépine 1 Petit-Suisse à 40% de MG 2 c. à c. de tapenade (voir recette ici ) 1 c.... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Fricassée d’asperges des bois au jambon de Bayonne

Surprenant et délicieux ! La découverte de ce légume vert, il y a un mois à Bordeaux, a été une heureuse surprise. Cette asperge des bois, surnommée aussi « aspergette » et dont le vrai nom est « ornithogale des Pyrénées » - un nom à coucher dehors ! - , n’a, en fait, rien en commun avec l’asperge, à part une certaine ressemblance dans ses boutons. L’ornithogale n’appartient pas à la  famille des asparagus mais à celle des liliacées, pour en savoir plus allez ici. Quant à son goût, rien à voir  non plus ! Mais c’est... [Lire la suite]
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12 juin 2008

« Croque-financier » aux abricots rôtis et crème anglaise

Trop bon ! La saison de l’abricot commence et voici un dessert qui m’a été en partie inspiré par une recette du dossier de presse de la campagne des producteurs d’abricots.Je n’ai pas de moules à financiers donc j’ai utilisé des empreintes à tartelettes et comme je ne voulais pas jeter les jaunes d’œufs, j’ai préparé une petite crème anglaise avec, c’était vraiment une excellente idée. À refaire, mais il faut impérativement que les abricots soient bien mûrs, contrairement à la « fournée-teste » de la photo qui ne l’était pas... [Lire la suite]
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