30 mai 2008

Cookies au tahina et flocons d’avoines

Un petit goût inimitable ! Depuis un certain temps, je cherche des recettes sucrées  avec du tahina (pâte de sésame). J’ai enfin trouvé sur le blog Trottinette dans la kitchenette  une recette qui me convient (ici) et je l’ai testée. Vraiment, très, très bon. Ces cookies sont pleins de protéines et de sucres lents, mais pas gras. Ils conviennent, donc, parfaitement pour un petit-déjeuner ou  un goûter. J’ai respecté les proportions exactes de la recette avec une variante sur deux ingrédients, sachant de plus, comme... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Curry chu chi de crevettes

Sur la route de la Thaïlande Voici une recette très rapide à réaliser que j’ai adaptée du livre  de Jody Vassallo : Basic Thaï, avec  les quelques crevettes surgelés qui devaient impérativement sortir du congélateur pour cause de dégivrage. Donc avec ce que j’avais dans mes placards, j’ai réalisé un curry très rapide avec une petite touche bien française : une cuillère à soupe de crème fraîche.Résultat : le plein de  parfums dont celui de la feuille de kaffir qui à elle seule est un voyage en Asie. Pour 2... [Lire la suite]
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28 mai 2008

La Cuisine du lendemain : Couscous en Parmentier

Un bouillon réchauffé, plein de parfums ! Que faire avec quelques restes de  couscous ?  Ce jour-la : un fond de bouillon, très parfumé, avec quelques légumes qui se battent en duel, quelques morceaux de mouton et deux merguez. Préparation : 10 minCuisson : 10 min Prendre les morceaux de viandes restant avec les quelques légumes et hacher le tout dans un mixeur. Faire fondre quelques oignons et les mélanger avec le hachis légumes et viandes. Amener à ébullition le bouillon. Verser de la semoule de... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Salade impromptue aux fruits du marché et son granité aux fraises

Frais et léger Cette recette est pour Hortense, qui s’est régalée avec cette salade et compte la préparer pour ses « colocs ». J'avais fait ce dessert avec ce que j'avais sous la main et ce fut une réussite puisqu'on me l'a réclamé à nouveau deux jours plus tard. Pour 4 à 6 personnes 2 petites barquettes de framboises (ce jour-là, des surgelées) 2 pêches 1 vingtaine de cerises 250 g de fraises 2 oranges pressées Le jus d’un demi citron Sucre édulcorant aspartam 2 cuil. à soupe de sucre... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Une salade d’été au melon

Un sucré salé, frais Voici une de nos salades préférées d’été quand les melons sont à point. Je la sers en entrée mais aussi comme plat principal pendant de chaudes journées ensoleillées. Pour 6 personnes en entrée 1 beau melon mûr à point 2 avocats mûrs mais encore fermes 1 vingtaine de radis 1 poignée de mâche (facultatif) 1 petit bouquet d’aneth 250 g de crevettes cuites et décortiquées 1 cuil. à soupe généreuse de moutarde de Dijon 4 cuil. à soupe généreuses de mayonnaise Sel et poivre du... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Asperges landaises à la coque

Tout simple, tout bon Des amis nous ont gentiment rapporté des asperges toutes fraîches des Landes, donc voici une jolie assiette pour changer des asperges  à la vinaigrette dont nous nous régalons depuis quelque temps. Pour 2 personnes 500 g d’asperges des Landes 2 œufs frais 10 g de graisse de canard 50 g de beurre salé Sel Piment d’Espelette Préparation : 10 minCuisson : 25 min Peler et laver les asperges. Les déposer dans le panier du cuit vapeur et faire cuire dès ébullition... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Filets de vives « meunière »

Un mets très fin Voici un poisson qui a vraiment une très mauvaise réputation, certes justifiée si on s’y frotte sur une plage, mais dont la chair est absolument délicieuse. La vive est le cauchemar de tous les vacanciers en train de batifoler les pieds dans l’eau sur les plages océanes d’Aquitaine et des marins du dimanche qui après un retour de ballade en mer sautent à pieds joints dans l’eau à l’arrivée, particulièrement à marée descendante. Elle se cache sous le sable et le malheureux pied qui rencontre son épine dorsale, va... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Un entremets léger aux fraises, ou comment récupérer des fraises sans goût et pas en grande forme

Diététique Nous avions sur la table, avant-hier, des fraises gariguettes très décevantes, résultat: la plupart est restée. Que faire le lendemain avec des fraises  ayant 24 heures de frigo et n’ayant plus la forme olympique. J’ai fait un petit dessert sans sucre ajouté avec de la crème vanillée Jock® (voir mon précédent billet). À refaire, c’est tout bête et délicieux. Pour 2 personnes Reste de fraises : autour de 150 g 25 cl de lait ½ écrémé 35 g de farine Jock® 1 cuil. à café de jus de citron Édulcorant... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Salade de crudités au tahina

Un régal ! Voici une salade que j’aime servir  en entrée  et qui a toujours été plébiscitée. Une autre façon de déguster tomates et concombres pour faire le plein de vitamines. J’avoue que très souvent, si je suis seule, je prépare cette salade uniquement pour un déjeuner léger ou un dîner, le tahina est plein de protéines, donc avec un morceau de pain, cette salade peut être un repas complet. Elle est d’ailleurs très appréciée par les végétariens. Pour 4 personnes 4 tomates bien mûres (ce jour-là, olivettes... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Mini courgettes au parmesan

Tout repose sur la qualité des produits Je poste cette recette en pensant à ma cousine Nicole qui me la  réclame depuis l’été dernier et à Mimi qui me l’a faite découvrir.Voici une de mes entrées fétiches pendant le printemps et l’été. L’idéal est de trouver des mini courgettes jaunes, mais je prépare aussi ce plat avec des petites courgettes vertes, coupées en deux, quand je n’en trouve pas de minis, qu’elles soient jaunes ou vertes. Les conditions pour que ce plat soit sublime repose sur la fraîcheur des courgettes, la... [Lire la suite]
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