Un petit goût inimitable !

Depuis un certain temps, je cherche des recettes sucrées  avec du tahina (pâte de sésame). J’ai enfin trouvé sur le blog Trottinette dans la kitchenette  une recette qui me convient (ici) et je l’ai testée. Vraiment, très, très bon. Ces cookies sont pleins de protéines et de sucres lents, mais pas gras. Ils conviennent, donc, parfaitement pour un petit-déjeuner ou  un goûter.
J’ai respecté les proportions exactes de la recette avec une variante sur deux ingrédients, sachant de plus, comme l’explique Trottinette, que l’on n’a pas besoin de balance. Tout se mesure à l’aide d’une tasse. J’ai tout de même vérifié : une tasse est l’équivalent de 25 cl en volume.

cookies_1

Pour 25 cookies

  • 1 tasse de flocon d’avoine
  • 1 tasse de farine blanche (T 55)
  • 2 cuil. à soupe généreuses de tahina
  • 3 cuil. à soupe de poudre d’amandin*
  • 1/3 de tasse d’huile de tournesol
  • ¼ de tasse de lait écrémé
  • ¾ de tasse de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • Garniture : amandes effilées et/ou graines de sésame

* Mélange d’amandes, de noisettes et d’amandon d’abricot en poudre. Vendu en grande surface au rayon « ingrédients pour pâtisserie ».

Préparation :10 min
Cuisson :13 min

  1. Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  2. Déposer tous les ingrédients secs dans un grand saladier en commençant par la farine et la levure pour bien les mélanger.
  3. Mélanger tous les ingrédients liquides dans un récipient et bien y délayer le tahina.
  4. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et bien mélanger. Terminer en pétrissant la pâte à la main.
  5. Rouler de petites boules de la grosseur d’une noix avec les mains, puis les aplatir. Parsemer d’amandes effilées ou de graines de sésame.
  6. Déposer les cookies sur une feuille de papier sulfurisée ou une plaque de cuisson antiadhésive en laissant un espace entre eux pour qu’ils puissent s’étaler en cours de cuisson.
  7. Enfourner pour 10 à 14 minutes selon le four, chez moi 13 minutes.

cookies_2

© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.