27 mai 2008
Salade impromptue aux fruits du marché et son granité aux fraises
Frais et léger
Cette recette est pour Hortense, qui s’est régalée avec cette salade et compte la préparer pour ses « colocs ». J'avais fait ce dessert avec ce que j'avais sous la main et ce fut une réussite puisqu'on me l'a réclamé à nouveau deux jours plus tard.
Pour 4 à 6 personnes
- 2 petites barquettes de framboises (ce jour-là, des surgelées)
- 2 pêches
- 1 vingtaine de cerises
- 250 g de fraises
- 2 oranges pressées
- Le jus d’un demi citron
- Sucre édulcorant aspartam
- 2 cuil. à soupe de sucre (facultatif)
- Feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation : 15 min
Congélation : 2 h
Préparer le granité
- Laver et équeuter les fraises puis les mixer en purée. Incorporer le jus de citron et sucrer avec l’aspartam selon le goût.
- Verser la purée de fraise dans un grand plat creux et entreposer au congélateur pendant 2 heures.
- Racler la purée avec une fourchette toute les 20 minutes pour préparer le granité.
- Dès que le granité a pris, le verser dans le bol du mixeur et donner 2 ou 3 impulsions. Verser le granité dans un récipient, le tasser et entreposer au congélateur.
Préparer la salade
- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Peler et couper les pêches en petits cubes.
- Mélanger dans un saladier, cerises, framboises et pêches, verser le jus d’orange et sucrer la salade selon le goût avec soit 2 cuillères à soupe de sucre soit de l’aspartam. Entreposer au frais.
- Sortir le granité 15 minutes avant de servir.
- Servir la salade de fruits avec une quenelle de granité et éventuellement 1 cuillère à soupe de crème fraîche selon le goût.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.
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