Un entremets léger aux fraises, ou comment récupérer des fraises sans goût et pas en grande forme
Diététique
Nous avions sur la table, avant-hier, des fraises gariguettes très décevantes, résultat: la plupart est restée. Que faire le lendemain avec des fraises ayant 24 heures de frigo et n’ayant plus la forme olympique. J’ai fait un petit dessert sans sucre ajouté avec de la crème vanillée Jock® (voir mon précédent billet). À refaire, c’est tout bête et délicieux.
Pour 2 personnes
- Reste de fraises : autour de 150 g
- 25 cl de lait ½ écrémé
- 35 g de farine Jock®
- 1 cuil. à café de jus de citron
- Édulcorant aspartam, selon le goût
Préparation : 3 min
Cuisson : 6 min
- Écraser les fraises à l’aide d’une fourchette, incorporer le jus de citron et l’édulcorant selon le goût.
- Délayer la farine Jock® avec le lait dans une casserole et faire cuire 6 minutes jusqu’à ébullition.
- Verser la purée de fraises dans de petits ramequins puis la crème vanillée par-dessus.
- Entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Résumons : la crème Jock® est très peu sucrée, le lait ½ écrémé a peu de matières grasses et le goût des fraises est renforcé par le citron et l’aspartam : si je me fie au comptage de calories au dos du paquet de farine Jock®, nous avions un dessert délicieux pour environ 125 calories. CQFD.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.