Ça croustille sous la dent

Ce plat est une préparation que je réalise depuis plus de 20 ans et que j’appelle un « rata » : facile  et rapide à faire, mais pas vraiment esthétique dans l’assiette. Je ne sais plus si on m’a donné cette recette à l’époque ou je commençai à découvrir les ingrédients de la cuisine asiatique ou si c’est un ratage réussi, mais en tout cas, c’est délicieux et original.

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Pour 2 personnes

  • 300 g de nouilles de riz fraîches (plates et larges). On les trouve au rayon « frais » des supermarchés asiatiques
  • 1l de bouillon de viande préparé avec du Viandox®
  • 2 beaux oignons
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de chili sweet sauce
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

  1. Plonger les nouilles dans le bouillon frémissant pendant 3 minutes. Égoutter.
  2. Peler et émincer les oignons puis les faire sauter avec l’huile dans un wok à feu vif, ajouter les nouilles cuites pour les faire caraméliser avec les oignons, tout en remuant régulièrement. Les nouilles doivent accrocher au wok.
  3. Ajouter la sauce soja et la chili sweet sauce, bien mélanger et laisser caraméliser encore quelques minutes. Servir bien chaud.

Pour en faire un plat complet, je rajoute, parfois, en fin de cuisson, des crevettes ou des aiguillettes de poulet ou de canard que j’ai fait sauter au préalable.

© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.