30 avril 2008

Magret de canard en salade à l’Italienne

Rapide et diététique Voici une salade que j’aime beaucoup et qui est rapide à préparer pour un déjeuner léger.Je la fais souvent avec un tournedos de bœuf, mais elle est aussi délicieuse avec du magret. Pour ma part, j’aime la cuisson, du steak de bœuf et du magret, bleue, à chacun son mauvais goût ! Pour 2 personnes 1 magret de canard 2 poignées de roquette 2 gros champignons de Paris 1 tomate 30 g de parmesan en copeaux 4 cuil. à café d’huile d’olive 4 cuil. à café de vinaigre balsamique 1 cuil. à... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Un tag de nanas, exclusivement réservé aux nanas et qui fait un petit tour dans la blogosphère culinaire

Comme dans un magazine ! J’avais entrouvert la porte l’autre jour, et décidemment on veut me forcer à l’ouvrir plus grande ! Moi qui ne suis pas très jeu, cette fois-ci j’ai été  très gâtée et été taguée par Petit renard, avec un questionnaire digne de la presse féminine. Donc, pour faire exception à la règle que je m’étais imposée jusqu’à présent, je vais bien être obligée de citer quelques marques, oui, mais hors du monde culinaire. Règlement : mettre le lien de la personne qui vous a taguée ; répondre au petit... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Cuisses de canard laquées aux 5-parfums

Saveurs d’Orient J’avais déjà cuisiné les cuisses de poulet avec cette marinade et donc j’ai récidivé avec les cuisses de canard. C’est un pur délice. Elles sont onctueuses et très parfumées, à refaire sans hésitation. J’avais opté comme accompagnement pour des patates à l’Impériale, qui se marient très bien avec le canard, mais à ne servir qu’aux adeptes du sucré salé. Sur la photo, la cuisse de canard semble brûlée, mais en fait, c’est la couleur de la marinade qui la maquille en noir. Pour 2 personnes 2... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Patates douces à l’Impériale

Une explosion de saveurs Pourquoi « à l’Impériale », je ne sais pas. C’est une recette du Larousse gastronomique que je viens de tester. Je cherchai une façon d’accommoder les patates douces pour accompagner des cuisses de canard laquées (recette dans prochain billet). Celle-ci est vraiment originale et vraiment très bonne, mais exclusivement réservée aux adeptes du sucré salé. Je suppose que c’est une recette créole et bien que le Larousse ne le précise pas, j’essaierai la prochaine fois avec des bananes plantains. À tester aussi... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Émincés de crottins de chèvre aux oignons nouveaux et à la ciboule

Ça sent le printemps Voici une petite recette de fromage absolument délicieuse, simplissime et dont je suis dingue. À servir impérativement avec du pain chaud aussi bien en entrée que pour un léger dîner, un casse-croûte ou en tapas. Pour 2 personnes 2 crottins de chèvre bien secs 8 petits oignons nouveaux 4 ciboules 10 cl d’huile d’olive bien fruitée Sel et poivre aux 5 baiesParer les oignons et les ciboules, les émincer finement, blanc et vert compris. Couper le fromage de chèvre en fines lamelles. ... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Fricassée aux 3-pois pour des filets de rougets poêlés

Un mariage parfait Voici une de mes recettes fétiches du printemps dernier que je réalisai avec des produits frais. Mais le surgelé a malgré tout du bon, et j’en ai fait plusieurs fois cet hiver avec légumes et poissons cueillis et péchés directement dans le congélateur, moins bons, certes, mais tout de même super agréable. Voici ce plat qui pourra être préparé dans un mois avec des légumes frais du maraîcher mais, pendant une période très courte. Je cuisine, aussi, souvent cette fricassée en accompagnement de brochettes de lotte... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Mini pains au chocolat aux amandes et mini croissants aux amandes

Meilleurs que ceux du boulanger Je suis encore loin d’être prêtre à préparer ma propre viennoiserie, mais voici une petite recette simplissime qui transforme les chocolatines et les croissants  en une gourmandise totalement régressive pour moi que sont les pains au chocolat aux amandes ainsi que les croissants. C’est tout simplement une astuce des boulangers pour refourguer les invendus de la veille et la condition sine qua non pour réussir ces petites choses absolument très très…caloriques c’est que les viennoiseries doivent... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Une porte entrouverte

Taguée Comme vous avez pu le constater, je laisse peu de commentaires sur les blogs même si je les apprécie énormément, cela dû à une certaine timidité et aussi à la réticence de faire partie de tout groupe ou mouvement. J’ai découvert ces derniers mois l’existence d‘une « blogbourgeoisie » étonnante, mais j’avoue que je ne peux pas jouer le jeu pour y rentrer.Marie-France du blog Une cuillerée pour Papa qui a été aussi une de mes premières lectrices, m’a gentiment taguée et bien que je ne sois pas très jeu et concours, je vais... [Lire la suite]
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16 avril 2008

« Crousti-croûtes » caramélisées aux pommes

Craquant et fondant Ce dessert original est rapide à préparer et remplace avantageusement une tarte aux pommes ou aux poires si on n’a pas beaucoup de temps. Je le fais souvent pour des amis qui me le demandent régulièrement. L’été, je cuisine ces croûtes avec des abricots et des prunes, cuites de la même manière que les pommes et depuis quelque temps, je prépare le caramel au beurre salé et c’est encore meilleur. Recette publiée dans mon livre Du pain dans toutes mes recettes.     Pour 4 personnes 2... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Tartare de tomates « cœur de bœuf »

Le printemps dans l'assiette Les « cœurs de bœuf » viennent d’apparaître timidement sur les étals des marchés. Voici une recette facile, pleines de parfums, qui donne envie que le printemps pointe réellement son nez au plus vite. Ces tomates ne sont pas encore au top mais…. C’est tout de même bien agréable. Pour 2 personnes 1 belle tomate « cœur de bœuf » 2  bébés oignons 2 cuil. à soupe de persil ciselé 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée 1 cuil. à soupe de menthe ciselée 2 cuil. à soupe de... [Lire la suite]
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