Horriblement bon

Ce gâteau  a inauguré mon cahier de recettes que j’ai commencé à l’âge de 15 ans, il y a … !!! Cahier à l’époque, uniquement dédié  au sucré, bien entendu. Je n’avais pas fait cette chose épouvantablement délicieuse depuis des années et bien que je ne sois plus très sucrée, je reste toujours une fan inconditionnelle de ce cake. Quant à Nico, mon testeur à la dent sucrée, il en a gémi de plaisir. Mais…Je n’ose pas compter les calories, donc à consommer avec modération.

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Pour 6 à 8 personnes

  • 125 g de cerneaux de noix
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 300 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 80 g de farine
  • 2 cuil. à soupe de kirsch fantaisie
  • 1 cuil. à soupe d’amandes effilées (facultatif)

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min dans un moule à manqué
60 min dans un moule à cake

  1. Préchauffer le four à 200° C (th. 6/7).
  2. Mixer les noix pour les réduire en poudre.
  3. Mélanger le beurre et le sucre à la fourchette pour en faire une pâte homogène.
  4. Incorporer les œufs un par un tout en fouettant.
  5. Mélanger à cette préparation les noix et les amandes en poudre tout en continuant de fouetter, parfumer avec le kirsch puis  ajouter la farine. Bien fouetter le mélange pour obtenir un appareil bien homogène.
  6. Verser la préparation dans un moule à manqué ou à cake préalablement beurré et fariné. Parsemer d’amandes effilées.
  7. Enfourner pour 40 minutes  pour le moule à manqué, 60 minutes pour le moule à cake et couvrir le cake d’une feuille de papier aluminium au bout de 30 minutes pour qu’il ne puisse pas brûler.
  8. Démouler le gâteau tiède sur une grille.

On peut servir ce gâteau horriblement bon pour un dîner raffiné avec une crème anglaise parfumée à la chicoré.

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© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.