29 février 2008

Nems croustillants de cèleri à l’anchoïade

Très goûtusVoici des petites bouchées toutes simples et délicieuses de Reine Sammut.Les bonnes recettes n’ont pas besoin, souvent, d’être compliquées, il suffit d’avoir de bons produits. Donc, l’on oublie la vieille branche de cèleri qui se morfond dans le bas du frigo depuis une semaine, et on fait le sacrifice de trouver une  très bonne huile d’olive bien parfumée que l’on va marier avec de jolies gousses d’ail bien joufflues.Pour entrées, tapas, pintxos, mézzés, antipastis, apéritifs dînatoires, amuse-gueule, mise-en-bouche,... [Lire la suite]
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27 février 2008

Croustillants au camembert et à la ciboule, salade d’endives aux pommes

Une association originale et délicieuse Voici un plat vite fait bien fait que je fais régulièrement depuis une quinzaine d’années. La camembert chaud et la ciboule forment un mariage parfait, mariage que j’ai fait par hasard, un jour, avec les fonds de frigo. Délicieux en entrée pour les accros au fromage comme moi, ou en plat unique au dîner, mais aussi en tapas. Pour 8 croustillants La moitié d’un camembert fait à cœur 4 feuille de brick 3 ciboules 1 cuil. à soupe d’huile d’olive Poivre du moulin Pour... [Lire la suite]
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26 février 2008

Madeleines au miel de garrigues et aux pignons pour une tasse de thé russe aux parfums de cannelle

Moelleuses et aériennes J’ai emprunté ces madeleines à Reine Sammut et j’y ai ajouté les pignons de pin et le sucre vanillé. Ma découverte dans cette recette : Reine Sammut bat continuellement la pâte au fouet électrique, ce qui lui donne une légèreté que je n’avais pas dans mes madeleines habituelles. Une astuce de chef, qui pourrait sembler insignifiante, mais qui fait toute la différence. À ne plus oublier.D’autre part, les madeleines, encore tièdes, sont croustillantes à l’extérieur et la pâte très aérienne.Mon seul problème a... [Lire la suite]
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23 février 2008

Maquereaux rôtis à la fondue d’oignons, crème d’anchois

Très savoureux Le maquereau est un poisson que j’aime beaucoup, sa chair est onctueuse et goûteuse et de plus, pleine de bonnes choses comme les omegas 3 et 6. Or ce poisson est très mal-aimé, souvent considéré comme peu noble, particulièrement  par les générations de nos parents ou grands-parents  qui mettent, d’ailleurs, dans le même panier, le cabillaud et sa version salée, la morue. Pourquoi ? Tout simplement parce que le cabillaud et la morue à leur époque, et toujours le maquereau actuellement, n’étaient pas en... [Lire la suite]
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22 février 2008

Cabillaud en papillote et aux parfums thaïs

Une farandole d’arômes dans un plat très diététique Voici une recette librement adaptée d’un amok cambodgien de Jacques Manière qu’il a lui-même adapté d’un plat d’un restaurant cambodgien ami. Le poisson, à l’origine, est en papillote de feuille de bananier, mais j’avoue que je n’en ai pas en stock. Par ailleurs, je ne sais pas ce que le chef utilisait comme pâte de crevette, mais la première fois que j’ai fait cette recette, c’était bon, mais la pâte de crevette était trop forte et cachait tous les autres arômes. Donc j’ai... [Lire la suite]
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20 février 2008

Variations autour d’une tartelette à la fourme d’Ambert et aux poires

Un petit délice croustillant Tout le monde connaît cette fameuse tarte qui a eu son heure de gloire dans tous les magazines de cuisine. En voici une variante totalement improvisée, avec un fond de tarte à base de pain et que j’ai bien entendu « espeletté ». Certains pourraient me dire que c’est tout simplement une des nombreuses variantes de croque-monsieur, mais non, le fond de cette tartelette est fin et croustillant à souhait. J’utilise souvent du pain de mie pour faire des tartelettes de dernière minute, c’est très pratique,... [Lire la suite]
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19 février 2008

Un tapas : les croquetas

Croustillantes et moelleuses Cette recette vient de ma tante, devenue espagnole par son mariage. C’est une recette familiale que tous les enfants adorent et qui est incontournable dans tous les bars à tapas. J’y ai, bien entendu, ajouté mon grain d’Espelette. Ma tante faisait très souvent ces croquetas avec les restes de poulet rôti ou des restes de jambon. En Espagne, le plat préféré des enfants n’est pas « steak haché-purée », mais « croquetas-purée ». Les meilleures sont celles que j’ai goûtées au Pays basque espagnol : elles... [Lire la suite]
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18 février 2008

Mousse de polenta aux poires, coulis de framboises

J’adore les entremets ! Ce dessert se prépare normalement avec de la semoule de blé. Je le fais depuis très longtemps et je suppose que j’ai dû piquer la recette au dos d’un paquet de semoule. Mais, il y a quelques années, alors que je préparais cet entremets, je me suis aperçue au dernier moment que je n’avais plus de semoule de blé, par contre il me restait de la polenta. Et allons-y pour la polenta ! et pour conclure, on me demande la recette à la fin du repas. Donc testé, approuvé et adopté ! Pour 6 personnes 50... [Lire la suite]
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17 février 2008

Cuisses de poulet laquées aux 5-parfums, fondue d’endives à l’orange, riz parfumé thaï

Très éxotique Comme vous le remarquerez dans cette recette, il n’y a aucune matière grasse ajoutée. Quant au gras du poulet, il a fondu et a été évacué dans la lèche frite. La peau est croustillante, la chair tendre et moelleuse. Le mélange de tous les parfums de la recette est un petit péché de gourmandise. La prochaine fois, j’essaieavec des cuisses de canard. Pour 2 personnes 2 cuisses et hauts de cuisses de poulet 10 cl de sauce hoi sin(1) 10 cl de sauce soja 1 cuil.  à soupe de miel liquide 1... [Lire la suite]
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14 février 2008

Soupe parmesane à la ciboulette et chapelure de jambon

Pour les amoureux du parmesan Cette recette est délicieuse si on est très vigilant sur la qualité des ingrédients : le bouillon qu’il soit de volaille, de pot-au-feu ou même de légumes doit être de fabrication « maison » quant au parmesan, il doit être doux et d’une qualité irréprochable. Donc on oublie tous les parmesans de supermarchés et l’on va chez le traiteur italien acheter une très bonne qualité. J’ai oublié les gouttes d’huile d’olive sur la photo Pour 4 personnes 200 g de mie de pain blanc (pour moi, pain de... [Lire la suite]
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