27 février 2008
Croustillants au camembert et à la ciboule, salade d’endives aux pommes
Une association originale et délicieuse
Voici un plat vite fait bien fait que je fais régulièrement depuis une quinzaine d’années. La camembert chaud et la ciboule forment un mariage parfait, mariage que j’ai fait par hasard, un jour, avec les fonds de frigo. Délicieux en entrée pour les accros au fromage comme moi, ou en plat unique au dîner, mais aussi en tapas.
Pour 8 croustillants
- La moitié d’un camembert fait à cœur
- 4 feuille de brick
- 3 ciboules
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin
Pour la salade
- 4 endives
- 1 belle pomme
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
- 4 cuil. à soupe d’huile de noix ou à défaut de colza
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200 ° C (th. 6/7).
- Couper les feuilles de brick en deux à l’aide de ciseaux.
- Gratter la croûte du camembert puis le couper en lamelles puis en petits morceaux.
- Laver, parer et hacher les ciboules.
- Déposer un peu de camembert en haut d’une demi feuille de brick, donner un tour de moulin à poivre puis déposer dessus une généreuse cuillère à café de ciboule hachée. Plier la feuille de brick en triangle et la badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner pour 8 minutes.
- Pendant ce temps préparer la salade : peler, épépiner la pomme et la couper en lamelles.
- Laver et couper les feuilles d’endives.
- Préparer la vinaigrette et mélanger avec les endives et les pommes.
Déguster les croustillants dès la sortie du four sur un lit de salade d’endives et de pommes.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.
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