6 février 2008
Ballotins de saint-marcellin au lard et aux pommes
Vite fait, bien fait, trop bon !
Il y a plus de 20 ans que je fais cette recette et l’on ne s’en lasse pas. L’astuce : choisir des saint-marcellin jeunes, ils doivent être plâtreux. Les saint-marcellin faits à cœur se liquéfient totalement à la cuisson et de plus c’est du gâchis, ils sont meilleurs, natures avec un bon morceau de pain. Cette recette est rapide et délicieuse pour un déjeuner ou un dîner léger. On peut aussi la servir en entrée pour un bon dîner entre copains.
Pour 2 personnes
- 2 saint-marcellin
- 1 pomme
- 6 fines tranches de lard fumé ou nature selon le goût
Accompagnement : salade d’endives à l’huile de noix ou de colza
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
- Préchauffer le four à 210° C (th. 7).
- Laver la pomme, ôter les pépins avec un vide-pomme puis couper 4 rondelles, dans la largeur, de 2 mm d’épaisseur.
- Mettre chaque fromage en sandwich entre 2 rondelles de pommes puis enrober le tout de 3 tranches de lard. Déposer chaque ballotin dans un petit plat à gratin.
- Enfourner pour 15 minutes.
- Déguster bien chaud avec une salade d’endives.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.
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