31 janvier 2008

Keftès aux herbes et aux épices, sauce yaourt, riz aux oignons et tomates provençales.

Trop bon ! Un plat familial, festif et économique que famille et copains me réclament souvent. Tout le monde aime ces keftès, moi la première ! Le truc : beaucoup d’herbes et d’épices. Pour 4 personnesPour les keftès 600 g de viande bœuf hachée 2 œufs 2 oignons 1 gros bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 botte de ciboulette 2 cuil. à café de cumin ou de carvi 2 cuil. à café de paprika 1 cuil. à café de 4-épices 15 cl d’huile pour la friture (pour moi huile de tournesol ce jour-là) ... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Crème de poulet aux épices et tomates confites

Pour un dîner léger et complet Je fais cette soupe depuis des années mais plutôt sous la forme d’un pot-au-feu de poulet. En effet je coupe tous les légumes en petits morceaux et je déguste la soupe  en commençant par boire le bouillon puis je termine par les morceaux de légumes et de poulet. C’est très goûteux et diététique. Mais voilà, le Welshman, il n’aime pas les morceaux dans les soupes à l’ancienne et bien rustiques, il faut tout lui mixer ! Donc je mixe puis j’incorpore la crème et le Viandox® pour ajuster et... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Les œufs Ursule, pour un déjeuner rapide et léger

Un cocktail de saveurs très fraîches Pourquoi ai-je baptisé ces œufs « Ursule »  ? Parce qu’ils sont une trahison pour les œufs Bénédicte. Comme je n’aime pas la sauce hollandaise, trop écœurante à mon goût… J’ai revu et corrigé la recette à ma façon. De plus je n’ai plus de prise de tête pour faire des œufs pochés. Voici une version très allégée et délicieuse pour un brunch ou un déjeuner vite fait bien fait. Pour 2 personnes 2 muffins ou 4 tranches épaisses de pain de mie 2 œufs coques à pocher. Voir ici... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Les œufs pochés inratables

Vive la  vapeur ! C’est en feuilletant le livre de Jacques Manière Le Grand Livre de la cuisine à la vapeur que je suis tombée sur sa méthode. Certes infaillible, mais il a fallu que je m’y reprenne à deux fois afin de  découvrir ou était l’erreur dans le livre ? Soit Jacques Manières avait, à l’époque, un cuit vapeur particulièrement poussif, soit l’erreur vient de la retranscription de l’éditeur. Mon premier œuf poché était dur ! Mais cette méthode est bien inratable quand on a le bon temps de cuisson, on n’a pas,... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Une tarte à l’orange très originale pour une tasse de thé Earl Grey

Et un pur moment de délices ! Cette tarte vient de mon amie France, qui en lisant la recette d’un livre de cuisine a mis au point la sienne. Je subodore que France n’a pas vraiment suivi dès le départ, la recette originale, mais pour une préparation que l’on pourrait croire ratée, c’est un ratage particulièrement réussi. Et le beurre salé, ça c’est grandiose ! pour certains, car d’autres n’aiment pas du tout. Question de goût !L’originalité : il n’y a ni œufs, ni farine dans la garniture de la tarte, ce n’est ni plus ni moins qu’un... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Parmentier de canard au confit d’échalotes au madère

Rustique et raffiné Voici ma petite contribution aux nombreux parmentiers de canard qui alimentent la toile, car oui ! C’est très tendance. Pourquoi me suis-je laissée aller à faire un parmentier de confit de canard ? Je n’aime pas vraiment le confit, mon frère idem, mais le Welshman, il adore. Comme j’avais une boîte de confit  qui me faisait désespérément de l’œil depuis 2 mois, que je voulais faire plaisir à l’homme de la maison, je me suis dit qu’en parmentier, ça devrait passer. Mon frère me confirme entre temps qu’il en... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Coquilles Saint-Jacques en surprise

Un dessert amusant pour les fans d’œufs au lait En feuilletant le livre de Jacques Manière Le grand livre de la cuisine à la vapeur, que j’ai re-découvert au fond de mes étagères, j’ai trouvé cette recette rigolote de « coquilles Saint-Jacques en surprise » qui a fait le bonheur des gourmets qui venaient rendre visite au chef dans son restaurant Le Pactole, il y a plus de 20 ans. Je suppose que Jacques Manière utilisait des coquilles Saint-Jacques en porcelaine car, pour ma part, j’ai eu du mal à stabiliser mes vraies coquilles... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Haricots à la landaise

Un plat réconfortant Pourquoi « à la landaise » ? Tout simplement parce qu’il y a du jambon de Bayonne, de la graisse de canard et du piment d’Espelette. Cette recette est un classique, librement adaptée du livre d’Hélène Darozze « Personne ne me volera ce que j’ai dansé ». J'avoue que je cuisine déjà les haricots comme cela mais, avec de l’ail. Le plus de sa recette : des échalotes à la place de l’oignon et la tomate en fin de cuisson. Hélène Darozze souligne une chose importante à laquelle je ne faisais pas attention : ne jamais... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Pintxos : noix de Saint-Jacques à l’ail et au piment d’Espelette et mini cake au poireau

Au pays des tapas basques et au paradis des gourmets Cette recette, je voulais la tester depuis un moment. Le premier essai est particulièrement réussi. Le cake au poireau est moelleux et fondant, l’association avec la chair de la noix de Saint-Jacques plus le croquant de la lamelle d’ail est parfaite. Ces pintxos ou tapas basques sont parus, il y a un an dans un supplément de Pays basque Magazine "20 recettes des plus grands chefs basques". Celle-ci est de Jésus et Mikel Santamaria. La recette originale est « Morue... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

Salade tiède de légumes d’hiver, lardons, parmesan et pignons

Le plein de vitaminesUne salade d’hiver délicieuse pour un dîner équilibré et léger. Et le plein de légumes recommandé par la « fraîch’attitude » ! Pour 2 personnes 2 carottes 2 petits navets 2 pommes de terre à chair ferme (type roseval ou charlotte) 1 poireau 70 g de lardons 30 g de copeaux de parmesan 2 cuil. à soupe de pignons 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 2 cuil. à soupe d’eau de cuisson du cuit vapeur Sel et... [Lire la suite]
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