Un cocktail de saveurs très fraîches

Pourquoi ai-je baptisé ces œufs « Ursule »  ? Parce qu’ils sont une trahison pour les œufs Bénédicte. Comme je n’aime pas la sauce hollandaise, trop écœurante à mon goût… J’ai revu et corrigé la recette à ma façon. De plus je n’ai plus de prise de tête pour faire des œufs pochés. Voici une version très allégée et délicieuse pour un brunch ou un déjeuner vite fait bien fait.

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Pour 2 personnes

  • 2 muffins ou 4 tranches épaisses de pain de mie
  • 2 œufs coques à pocher. Voir ici (clic)
  • 100 g de saumon fumé
  • 6 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
  • 2 cuil. à café d’aneth ciselée
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 petite tomate
  • 2 poignées de mâche
  • 2 cuil. à café de poivre rose
  • Sel et poivre du moulin

Préparation : 10 min
Cuisson : 6 min

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  1. Mélanger dans un bol la crème fraîche, le jus de citron, l’aneth, le sel le poivre et quelques baies roses.
  2. Laver et épépiner la tomate. La couper en petites lamelles.
  3. Disposer la mâche dans les assiettes avec quelques lamelles de tomates, de saumon et quelques baies roses.
  4. Pocher les œufs suivant la méthode inratable indiquée précédemment. C’est ici (clic)
  5. Couper les muffins en deux et les toaster.
  6. Disposer dans chaque assiette, une tranche de muffin grillé, poser dessus une « tranchette » de saumon fumé, l’œuf poché et une cuillère à soupe de crème  à l’aneth avec quelques lamelles de saumon. Versez la sauce restante dans une petite coupelle pour arroser la salade et l’œuf selon le goût. Déguster aussitôt avec une tranche de muffin grillé restant.

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© véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.