Sans prise de tête !

Voici une recette de base de coquilles Saint-Jacques que j’ai toujours vu faire dans ma famille. Elle est très simple : du beurre, de l’ail et du persil. Des ingrédients que l’on a toujours sous la main. Une de mes recettes préférées, qui respecte le produit, et est rapide à réaliser.
Par ailleurs, j’avoue que je garde toujours un stock de coquilles vides qui sert souvent à d’autres préparation à base de divers coquillages et poissons, moins chics, certes que des coquilles en porcelaine, mais je préfère. Et ça ne coûte rien !

coquilles_saint_jacques
Pour 2 personnes

  • 6  belles coquilles Saint-Jacques
  • 1 l de court-bouillon (pour moi un sachet de court-bouillon lyophilisé)
  • 2 petites gousses d’ail
  • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
  • 3 cuil. à café de chapelure
  • 30 g de beurre salé au sel de Guérande
  • Piment d’Espelette

Préparation : 5 min
Cuisson : 7 min

  1. Demander au poissonnier de parer les noix de Saint-Jacques avec ou sans corail selon le goût mais garder 2 coquilles creuses.
  2. Bien nettoyer les noix de Saint-Jacques sous l’eau courante pour enlever le sable restant.
  3. Laver les 2 coquilles creuses à l’eau chaude avec du liquide vaisselle et éventuellement une brosse pour ôter toutes les adhérences. Bien les sécher.
  4. Amener le court-bouillon à ébullition et y pocher* les noix de Saint-jacques 2 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
  5. Préchauffer le four à 240° C (th. 8).
  6. Hacher les gousses d’ail et le persil.
  7. Déposer 3 noix de Saint-Jacques dans chacune des 2 coquilles creuses. Parsemer de piment d’Espelette, de persillade, de lamelles de beurre et de chapelure.
  8. Enfourner les coquilles pour 5 minutes. Le beurre doit commencer à crépiter. Déguster immédiatement.

* Si les noix de Saint-Jacques sont vraiment petites, réduire le temps de pochage de 1 min à 1 min 30.

© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.