21 décembre 2007

Tartare de saumon et crevettes, émulsion au wasabi

Un tartare sucré saléLe saumon cru ne supporte pas la médiocrité donc pour moi c’est un Label rouge d’Écosse, le meilleur dans le saumon d’élevage. Cette recette a été testée de nombreuses fois, sous différentes formes, et après les avis et suggestions des testeurs, je suis arrivée à cette recette, en passant par le saumon fumé qui n’est franchement pas à conseiller. Elle est vraiment facile et je la joue, malgré moi, « tendance world food ou fusion » avec le wasabi qui est très à la mode actuellement. Pour 2 personnes 150 g de... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 15:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 décembre 2007

Diablotins au foie gras sous la flamme et « rapido, presto »

Un péché de gourmandise ! Que faire, quand on a quelques petits restes de foies gras crus au congélateur ou au frigo ? Eh bien, on attend l’occasion, comme des amis lors d’une visite impromptue. On fait des diablotins « vite fait bien fait ». D’habitude, ils sont au fromage, ce jour-là on profite des restes de foie gras. J’ai chipé cette recette sur le site Internet du chef Didier Barbe qui donnent des cours de cuisine à La Rochelle. J’avoue, qu’au départ, j’étais assez dubitative sur l’assaisonnement vinaigre de framboise et baies... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 14:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2007

Velouté d’oignons et des mouillettes au cantal à la façon de Marc Veyrat

Bluffant !Ce velouté est trop facile à réaliser et difficile à rater. Il fait vraiment un effet magnifique et… C’est absolument délicieux. Cette recette est vraiment festive et très économique. Quant aux mouillettes, elles font un effet « bœuf » surtout si vous dîtes que c’est une recette de Marc Veyrat. Bon, n’imaginons pas jouer dans la même cour que les grands maîtres, nous faisons partie de deux mondes, très lointains. Le bouillon de légumes n’a rien à voir avec celui du Maître, le fromage n’est pas le même et je n’ai pas du tout... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 14:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2007

Une paella du pauvre, pour ensoleiller ces froides journées d’hiver

Un plat familial, économique et très parfumé Il y avait encore de belles moules de bouchot sur le marché dimanche dernier, malheureusement, plus pour très longtemps. La saison se termine, il faut donc profiter des derniers arrivages. Que faire de mieux qu’une « paella du pauvre » pour ensoleiller ce dimanche hivernal. Nous avions baptisé ainsi ce riz aux moules que ma mère nous préparait quand nous étions enfants. Ses petits-enfants ont pris maintenant la relève et le lui réclament souvent. Car malgré le peu d’ingrédients de ce... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 16:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2007

Joues de porc en daube façon grand veneur et frites de cèleri rave, rôties aux 4-épices

Un petit goût sauvage ! Les joues, que ce soient de bêtes à quatre pattes ou de poissons sont toujours de très bons morceaux. Donc, quand j’ai vu chez le charcutier des joues de porc, je devais en profiter. J’ai décidé de les cuisiner en daube, car le porc mariné dans du vin rouge et accommodé comme un gibier, est délicieux et ressemble alors à s’y méprendre à son cousin germain le sanglier.Le chocolat, ici, n’est pas uniquement pour lisser et colorer la sauce comme on le fait souvent avec toutes les sauces au vin, mais aussi pour... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2007

Des huîtres comme je les aime

Le plus simplement ! La « tendance », je le sais, est aux huîtres accompagnées d’une tartine de foie gras ou accommodées en crème, en flan  ou bien arrosées d’un sabayon ou d’une écume de quelque chose. Eh bien non ! J’aime les huîtres sans « chichis » qui baignent encore dans leur eau…de mer, avec une petite goutte de citron, c’est tout.Chez mes grands-parents, à l’île d’Oléron, elles  étaient servies natures mais toujours avec  un bon pain frais croustillant, du beurre salé et un verre de vin blanc. Il n’y a pas... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 07:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 décembre 2007

Un tapas : crevettes sautées au piment d’Espelette et flambées au whisky

Avec les doigts ! Dimanche dernier, sur le marché, mon poissonnier préféré avait des petites crevettes crues. Bon, elles n’étaient plus vivantes mais tout de même pêchées la veille. Et alors ?  C’est parfait pour l’apéro du dimanche. Bien sûr, certains diront qu’elles ne gigotent plus dans les bacs, mais après une nuit passée en camion frigorifique que peut-on leur demander de plus. À moins d’être sur place, c’est-à-dire au port, au retour des pêcheurs, elles sautent en effet dans toutes les directions, elles sont meilleures... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 12:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2007

Salade de crevettes, d’inspiration thaïe

Délicieuse, vitaminée et pour faire tendance : « light ». Cette salade est souvent, pour moi, un déjeuner rapide et diététique, mais je la sers aussi en entrée, lors de dîners, où la suite des agapes est toujours délicieuse, bien entendu, mais pas spécialement basses calories.Voici donc un plat léger qui figure dans mon répertoire culinaire depuis quelques années maintenant. Pour 1 personne en plat unique ou 2 entrées 2 poignées d’une salade croquante, lavée et séchée (batavia, scarole ou romaine) 10 belles crevettes... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 décembre 2007

Noix de Saint-Jacques au fenouil mariné au curry

Recette exclusivement réservée aux amoureux du fenouil Cette marinade  de fenouil au curry, je la décline avec différents poissons, coquillages et crustacés  depuis 5 ans. Cette recette est à l’origine une création du chef  Frédéric Anton qui était invité dans l’émission de Joël Robuchon « Bon appétit bien sûr ». Le fenouil se marie très bien avec les noix de Saint-Jacques ou des langoustines – décortiquées crues ! –   en  entrée, mais aussi en plat principal avec des filets de rougets, un pavé de... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 12:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2007

Les pantoufles du Cardinal ou croustillants au canard et au foie gras, sauce madère

Pantoufles testées, approuvées et agréées par les cardinaux ! Cette recette ne pouvait que me plaire. D’une part avec le nom de famille que je porte, d’autre part, de par son origine vendéenne qui est aussi celle de ma famille. Le patronyme l’atteste bien ! De plus à Bordeaux, foie gras et magret de canard sont notre ordinaire, bien entendu ! Bref, cette recette est une des  premières recettes de la blogosphère culinaire que j’ai eu envie de faire, grâce à Marie-France du blog Une cuillerée pour Papa . J’ai découvert son blog... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,