750 grammes
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Cuisine rebelle !
8 décembre 2007

Roulés vitaminés, une autre façon de préparer un sandwich

Un déjeuner rapide, léger et parfait pour attaquer un après-midi « surbooké »

La mâche est bien la seule salade à être labellisée « naturellement riche en  Oméga 3 ». Donc elle est très bonne pour notre santé et aussi délicieuse au goût. J’avoue que c’est ma salade préférée l’hiver et je l’accommode souvent en entrée avec des coquillages ou  des crustacés. Bref, j’en ai la plupart du temps dans mon frigo, aussi il ne m’a pas été très difficile de me concocter un « snack » à midi.
C’est ce qu’on appelle du « vite fait, bien fait » et c’est diététique en plus ! Donc je ne vais pas culpabiliser !

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Pour 4 petits roulés, j’avais sous la main :

  • 2 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 1 poignée de mâche lavée, triée et séchée
  • 1 bébé oignon tout doux
  • ¼ de poivron rouge
  • 2 cuil. à soupe de dés de fêta confits dans l’huile d’olive aux herbes de Provence
  • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 pics en bois

Préparation : 5 min

  1. Peler et émincer l’oignon. Laver et couper le quart de poivron en très fines lamelles.
  2. Dans un saladier , mélanger tous les légumes, ajouter les dès de fêta et assaisonner avec la cuillère à café de vinaigre et les 2 cuillères à café d’huile d’olive. Saler et poivrer selon le goût.
  3. Aplatir les tranche de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Garnir chaque tranche de  pain avec de la salade, les rouler et les maintenir à l’aide de 2 pics en bois. Couper chaque roulé en 2 portions par le milieu.

Bon appétit !

Source de la recette
Ce « snack » est totalement inspiré d’un dossier de presse que j’ai reçu sur la mâche nantaise.
La recette originale que voici est :
Mézzé de mâche façon taboulé
2008_Meze_de_M_che_fa_on_taboul_


























© Mâche Nantaise, photo : Julie Méchali, stylisme : Isabelle Guerre, shopping : Guy Degrenne

Pour 4 personnes

  • 1 barquette de mâche
  • 2 tomates
  • ½ concombre
  • 100 g de fêta
  • ½ oignon rouge (facultatif)
  • 1 sachet de pain « Lavash » (pain plat libanais en bandes, au rayon pains de mie)
  • ½ jus de citron
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation : 10 min

  1. Laver, épépiner et tailler les tomates en petits dés. Peler le concombre, le couper en 2 dans la longueur et ôter les graines avec une cuillère, puis le détailler en petits dés. Coupez la fêta en petits cubes. Peler et émincer finement l’oignon rouge.
  2. Laver et trier la mâche, la ciseler rapidement au couteau et  la mettre dans un saladier, avec les autres légumes. Arroser immédiatement de jus de citron, puis assaisonnez d’huile, sel et poivre. Mélanger délicatement. 
  3. Poser une bande de pain sur un papier absorbant légèrement humidifié et recouvrir d’une autre feuille de papier, réchauffer au micro ondes une quinzaine de secondes pour assouplir le pain. Découper des bandes de 6 cm de large dans le pain, garnir de salade et de dés de fêta, rouler et maintenir à l’aide d’un pic en bois.

© Véronique Cardineau 2007, tous droits réservés

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Commentaires
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Très très très sympa ces roulés!
Y
J'ai encore les préjugés idiots sur le pain... Il faut que je lise ton livre !
M
Alors là, ce mezzé il est impec avant les fêtes ! beau, bon et il ne nous fera pas prendre de calories. Idéal ! Merci pour l'idée très sympa. En miniature ça pourrait aussi faire des petites bouchées apéritives ?
V
tu peux ajouter une tranche de jambon, mais le pain t'apporte des glucides qui te feront tenir plus longtemps...cqfd
Y
Et si on met une tranche de jambon à la place du pain aplati, ça permettrait de tenir encore plus longtemps ? Merci pour ces deux recettes pour le prix d'une !
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