30 novembre 2007

Mince pies, pour un Noël très british, « just like Mummy’s !!! »

Et une pâte express ! La première fois que j’ai fabriqué des mince pies, je ne savais pas ce que c’était ! Eh, oui, tradition britannique oblige, il y a 10 ans,  j’ai reçu un mois avant Noël, de la part de ma belle mère, une tôle pour pies, les deux emporte-pièce qui vont avec, la recette de la pâte et deux pots de mincemeat*. La recette était des plus succinctes : la liste des ingrédients en onces, naturellement, et la mention « tout mélanger dans le mixeur électrique ». Après… Et bien j’ai fait avec. La première fournée a eu... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2007

Fiesta de couleurs

Et voici l'artiste de la famille ! Des assiettes qui donnent envie de dresser une belle table. Article paru dans Femina de Sud-Ouest Dimanche du 25 novembre 2007
Posté par cuisinerebelle à 12:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 novembre 2007

Petits gâteaux au lard pour accompagner une soupe de légumes

Vite fait, bien fait Tremper ces petits gâteaux dans la soupe, c’est trop bon ! Pour 2 petits gâteaux 5 cuil. à soupe de farine, bien remplies ½ sachet de levure chimique 3 cuil. à soupe de lait 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 œuf 4 cuil. à soupe de fromage râpé 4 tranches de lard de poitrine bien fines,  natures ou fumées selon le goût 1 pincée de noix de muscade râpée Sel et poivre du moulin À mi-cuisson 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 œuf battu 2 cuil à soupe de fromage râpé ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 novembre 2007

Petit panier vapeur de légumes et haddock, jus au pesto

Plein de couleurs ! Voici un plat que j’adore réaliser, pas compliqué et idéal en hiver pour faire le plein de vitamines. Je joue sur les couleurs des légumes dont, les saveurs, associées au goût fumé du  haddock et aux parfums du pesto, sont absolument délicieuses.Pour 2 paniers ( 2 personnes) 300 g de haddock 2 pommes de terre 1 beau poireau ½ poivron rouge 1 belle carotte 1 oignon 1 poignée de haricots verts (surgelés pour moi) 1 gousse d’ail 1 cuil. à soupe de pesto 2 cuil. à soupe d’huile... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2007

Petit pain cocotte aux raisins et aux épices

Saveurs orientales Le croustillant du pain parfumé aux épices allié au moelleux de l’œuf, le tout dans des notes sucrés salés… c’est le paradis. Pour 1 personne1 œuf1 petit pain rond bio aux raisins, précuit15 g de fromage de brebis des Pyrénées1 cuillère à café d’huile d’olive2 pincées de ras-el-hanout ou d’épices pour couscous2 pincées de curcuma2 pincées de paprika4 feuilles de basilicSel et poivre du moulin©Photo Christian Adam, stylisme Dominique GustinPréparation : 3 minCuisson : 15 min Faire cuire le petit pain au four... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 08:17 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2007

Lasagnes aux blettes et saumon

Ça change ! Toujours dans ma nouvelle passion pour les blettes, j’ai concocté des lasagnes au saumon. Comme d’habitude, j’ai fait cuire les blettes, cardes et feuilles ensemble, à l’étouffé. Et comme je suis un tantinet paresseuse, hors de question de faire pré cuire les feuilles de lasagnes, elles cuiront dans le plat avec une béchamel. Je trouve de toute façon que ça leur donne une certaine onctuosité. Pour 4 personnes 6 grandes feuilles de lasagnes 1kg de blettes cuites à l’étouffé (clic) 1 oignon 2 échalotes 1... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 novembre 2007

Petites croquettes au jambon, parmesan et ciboulette

À préparer à l’improviste ! Je trouve cette recette très amusante, car hyper facile et réalisée avec des ingrédients que l’on a toujours dans son frigo. On peut jouer avec les fromages : gruyère, cantal, comté… mais aussi avec les jambons, de même qu’avec les herbes et les épices.Le principe de base est enfantin, mélanger des œufs avec de la mie de pain. Qu’y a-t-il de plus simple ? ça y est ça marche, bon il semblerait que mes fichiers images précédents étaient trop lourds!Pour 8 croquettes 40 g de mie de pain rassis... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2007

Repapalos à ma façon

Très frais ! C’est un peu la version espagnole du pain perdu. Ce dessert, originaire d’Estrémadure, est particulièrement économique et rapide à faire. J’avoue que la première fois que je l’ai fait j’étais un peu sceptique mais maintenant  j’en suis une fan car trop bon et tellement simple. La version originale est avec de la cannelle, mais dans ma famille, ils ne l’aiment pas… donc je l’ai remplacé par de la vanille et des zestes d’orange avec un peu rhum   ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
22 novembre 2007

Œufs en croûte de parmesan

Raffinés et « goûtus » ! Cette entrée demande une certaine dextérité pour réaliser les œufs pochés, mais elle en vaut la peine. J’ai aussi essayé avec des œufs mollets, mais paradoxalement, c’est en écalant les œufs que l’on a le plus de chance de percer les jaunes. Quant au résultat :  dès la première bouchée, le croustillant et le moelleux, alliés aux saveurs du parmesan est à se damner.Si vous voulez préparer cette recette pour plus de 4 personnes, il vaut mieux être aidé par un petit mitron qui préparera les toasts et le... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 15:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2007

Tourte aux blettes, retour de Savoie

Ça fond dans la bouche ! J’ai redécouvert ce légume et en suis devenue raide dingue depuis mon séjour sur le lac d’Annecy cet été. Il y avait sur le minuscule marché de Talloires, un Savoyard qui vendait les légumes de sa ferme. Les blettes étaient si jolies, encore recouvertes de la rosée du matin que je ne pouvais pas résister. J’en ai acheté toutes les semaines et depuis mon retour à Paris j’ai continué. Mais, elles ne sont pas du matin !J’ai adopté le mode de cuisson « à l’étouffé » qui permet de garder tous les sucs  en... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 12:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,