Petit panier vapeur de légumes et haddock, jus au pesto
Plein de couleurs !
Voici un plat que j’adore réaliser, pas compliqué et idéal en hiver pour faire le plein de vitamines. Je joue sur les couleurs des légumes dont, les saveurs, associées au goût fumé du haddock et aux parfums du pesto, sont absolument délicieuses.
Pour 2 paniers ( 2 personnes)
- 300 g de haddock
- 2 pommes de terre
- 1 beau poireau
- ½ poivron rouge
- 1 belle carotte
- 1 oignon
- 1 poignée de haricots verts (surgelés pour moi)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe de pesto
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 40 cl de lait écrémé
- Sel et poivre du moulin
Préparation 10 min
Repos : 4 h
Cuisson : 40 min
- Ôter la peau des filets de haddock et les couper en lanières. Dessaler le haddock en le recouvrant de lait écrémé dans un saladier, allonger d’eau si nécessaire. Laisser reposer à température ambiante pendant 4 heures.
- Peler et couper les pommes de terre en cubes, peler et couper la carotte en rondelles. Laver et parer le poireau, le couper en rondelles. Laver le poivron, ôter les pépins et les parties blanches puis le couper en lanières.
- Déposer tous les légumes dans 2 paniers vapeurs et faire cuire environ 30 à 40 minutes (piquer une rondelle de carotte avec un couteau pour vérifier la cuisson). Déposer sur le dessus les lanières de haddock et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le jus : peler une gousse d’ail, ôter le germe et la presser. Mélanger dans un bol, la gousse d’ail, le pesto, l’huile d’olive et 4 cuil. à soupe de jus de cuisson des paniers vapeurs.
- Servir un panier par personnes accompagné de jus au pesto.
Genèse de la recette
Lors de mes déambulations parisiennes, je me suis arrêtée, un jour, boulevard Sébastopol devant un restaurant très original : genre fast-food vapeur. J’y ai dégusté un panier-vapeur de légumes et haddock, sauce pesto. Délicieux. Donc j’ai recréé la recette avec les légumes de mon choix. Voilà ! Malheureusement, quant au restaurant vapeur, il n’a pas fait long feu.
© Véronique Cardineau 2007, tous droits réservés.