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Cuisine rebelle !
24 novembre 2007

Lasagnes aux blettes et saumon

Ça change !

Toujours dans ma nouvelle passion pour les blettes, j’ai concocté des lasagnes au saumon.
Comme d’habitude, j’ai fait cuire les blettes, cardes et feuilles ensemble, à l’étouffé. Et comme je suis un tantinet paresseuse, hors de question de faire pré cuire les feuilles de lasagnes, elles cuiront dans le plat avec une béchamel. Je trouve de toute façon que ça leur donne une certaine onctuosité.



Lasagnes_blettes_3






















Pour 4 personnes

  • 6 grandes feuilles de lasagnes
  • 1kg de blettes cuites à l’étouffé (clic)
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 pavé de saumon de 250 g
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la béchamel

  • 1 l de lait ½ écrémé
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • 60 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 pointe de noix de muscade râpée

Préparation 30 min
Cuisson : 45 min

  1. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une grande casserole et verser dessus la farine tout en remuant avec un fouet. Dès que le mélange mousse, sortir la casserole du feu. Délayer le roux  en versant le lait petit à petit tout en fouettant afin d’éviter les grumeaux. Amener la béchamel à ébullition et remuer constamment avec une cuillère en bois. La béchamel est cuite quand elle a épaissi et nappe la cuillère. Ajouter le parmesan, saler et poivrer selon le goût.
  2. Peler et émincer l’oignon et les échalotes et les faire fondre dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile, ajouter les blettes cuite à l’étouffé et bien mélanger jusqu'à ce que les légumes rissolent.
  3. Écraser  à la fourchette le fromage de chèvre.
  4. Tailler de fines lamelles dans le pavé de saumon avec un couteau bien aiguisé.
  5. Monter les lasagnes : verser une couche de béchamel au fond du plat à gratin. Déposer dessus 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Répartir sur les lasagnes une couche de blettes, une couche de lamelles de saumon, une couche de fromage de chèvre émietté, poivrer et recommencer l’opération en terminant par une couche de lasagnes. Recouvrir le tout, de sauce béchamel. Répartir sur le dessus le fromage râpé.
  6. Enfourner pour 45 min, four à 180° C (th. 6).
  7. Déguster bien chaud avec une salade.

Genèse de la recette
J’ai remarqué qu’à Annecy, beaucoup de restaurants pour touristes proposent dans leur menu des lasagnes au saumon. Donc j’ai associé lasagnes + saumon + épinards donc pourquoi pas blettes. Et voilà ! et c’est vraiment très bon. Voici une autre façon d’accommoder les blettes.

© Véronique Cardineau 2007, tous droits réservés.

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Commentaires
L
Tes lasagnes me plaisent vraiment beaucoup!
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